食品事業

「米業」への進化を通じて社会課題を解決

現中期経営計画の中で、亀田製菓は、製菓業から米業へと進化していくことを宣言しました。ここでいう米業とは、お米の可能性を最大限に引き出し、価値につなげる事業のことであり、お米を原料とした食品のほか、その加工技術を活かした植物性由来のプラントベースフードや、植物性乳酸菌へも事業領域を広げていきます。国内米菓事業及び海外事業とも連携を強化し、グループのシナジーを発揮します。

これまで、長年のお米の研究で培った技術・知見により、米菓以外の事業として、慢性腎臓病の方向けの低たんぱく質米飯『ゆめごはん』や、なめらかで食べやすいユニバーサルデザインフード『ふっくらおかゆ』、さらには、機能性素材のお米由来の『植物性乳酸菌K-1』や酒粕由来の『植物性乳酸菌K-2』において、様々な効果・効能を検証し、その応用範囲を拡大することでヘルスケアビジネスの可能性を広げてきました。

2013年には長期保存食を製造・販売する「尾西食品株式会社」を子会社化し、防災意識の高まりの中で、その確かな技術と商品ラインナップを背景に、業容の拡大を続けています。また、2019年には株式会社マイセンファインフードを子会社化し、昨今のSDGsやたんぱく質クライシスを背景とした市場拡大が見込まれる「プラントベースフード」にも力を入れています。さらに2021年には株式会社タイナイもグループにむかえ、食物アレルギーの方にも安心して召し上がっていただける特定原材料等28品目不使用の『米粉パン』の製造・販売体制を強化し、事業拡大を図っています。

低たんぱく質米飯や植物性乳酸菌、プラントベースフード、米粉パンは、どれも海外展開の可能性を秘めた事業であり、パートナーシップ作りを含めた海外ビジネスモデルを確立し、ライスイノベーションカンパニーとしての持続的な成長を目指します。

亀田製菓のBetter For You

お米由来の植物性乳酸菌

亀田製菓の長年の研究の成果により誕生した、お米由来の植物性乳酸菌。用途も幅広く、健康食品、一般加工食品、お菓子、飲料などへの活用が可能です。赤ちゃん向けおやつ『ハイハイン』や『白い風船』などの米菓に加えるだけではなく、食品メーカーなどに素材を販売する B to B 取引に注力することで、幅広い商品を通じてお客様の健康に役立てられています。今後は国内だけでなく海外展開にも注力し、更なるステージを目指していきます。

研究内容の詳細は、「お米由来の植物性乳酸菌研究所」のサイトでご紹介しています。

お米由来の植物性乳酸菌研究所外部サイト

低たんぱく質米飯

慢性腎臓病の方向けの『ゆめごはん』は1994年に発売以降多くの方に利用いただいている歴史のある商品です。摂取したたんぱく質が腎臓に負担をかけるため、お米を酵素処理してたんぱく質を分解、除去し、通常のごはんよりもたんぱく質を1/5~1/35まで低減しました。人工透析への移行を遅延できる、まさに「ゆめのようなごはん」の意味から『ゆめごはん』と名づけられました。(1/5、1/25、1/35の低減率で商品展開)

研究内容の詳細は、「食品開発研究所」のページでご紹介しています。

食品開発研究所 ゆめごはん(低たんぱく質米飯)

ゆめごはん

おかゆ

1998年介護保険制度導入の方針が打ち出され、高齢者が増えていく中、お米を研究している亀田製菓で何かできないだろうか?と考えて生まれた『ふっくらおかゆ』は適度なとろみと舌でつぶせるやわらかさが特長です。冷めてもお米と水が分離しないので、口の中でべたつかず、なめらかな食べやすさです。お米はコシヒカリを100%使用し、独自の二度炊き製法によってお米の粒感を残しながら仕上げた、どなたにも食べやすいユニバサールデザインフードです。

研究内容の詳細は、「食品開発研究所」のページでご紹介しています。

食品開発研究所 介護食用おかゆ

食品開発研究所 小児用おかゆ

ふっくらおかゆ
写真1:「市販のおかゆ」と「介護食用おかゆ」の離水比較

長期保存食

グループ会社の尾西食品は、「アルファ米」を初めて開発した長期保存食のパイオニアです。その技術力とおいしさは、業界で高く評価され、災害用の備蓄だけでなく、登山、アウトドア、海外遠征・旅行など、ご家庭での利用も広がっています。アレルギーをお持ちの方、宗教・文化の違いにより食に制限がある方々、世界中のすべての方に、安心してお召し上がりいただける「フード・ダイバーシティ」を目指して革新的な商品の開発を続けています。

尾西食品株式会社外部サイト

プラントベースフード

たんぱく質危機や環境問題、そして健康意識の高まりから世界的に注目されているプラントベースフード(PBF)。広く言えば、実はおせんべいもお米からできたPBFです。亀田製菓は、お客様の健康と地球環境の保全に注力してきたグループ会社のマイセンと共に『JOY GREEN』というブランドを立ち上げました。米菓で培った技術を活かし、おいしく楽しいPBF商品を通じて、お客様と地球へハッピーを提供しています。

株式会社マイセン外部サイト

米粉パン

日本人の4.5%が食物アレルギーに罹患していると言われており、原因食品である「鶏卵、牛乳、小麦」が全体の7割を占めています。グループ会社のタイナイはアレルギー特定原材料等28品目不使用の専用工場で米粉パンを製造しています。『おこめが、かなえる Happy Bakery』ブランドでは、誰もが楽しめる笑顔で囲む食卓の実現を目指して、アレルゲンフリーの100%国産米粉パンをはじめとしたおいしい米粉商品をお届けしています。

株式会社タイナイ外部サイト