お米由来の乳酸菌

お米由来の植物性乳酸菌に注目!

長年の研究によってお米由来の植物性乳酸菌「K-1」には、便通を改善する整腸作用と発がん性物質の除去効果があると判明。また、酒粕由来の植物性乳酸菌「K-2」には、抗アレルギー効果が確認されており、動物・ヒトに対する試験の結果、アトピー性皮膚炎に有効であることが実証されています。さらに「K-2」は、スギ花粉による花粉症にも効果があることがわかっています。用途も幅広く、乳酸菌補助食品や栄養機能食品、お菓子、飲料などへの活用が研究されており、亀田製菓のお米の研究から誕生した植物性乳酸菌への期待が高まっています。

「K1-菌」と「K2-菌」の電子顕微鏡写真

  • K1-菌
    K1-菌
  • K2-菌
    K2-菌